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朴葉味噌 飛騨高山料理

朴葉味噌1


実家から飛騨高山のお土産で「朴葉味噌」をいただきました。
早速、妻が料理してくれました。

朴葉味噌 Wikipediaより

朴葉味噌(ほおばみそ)は飛騨(現在の岐阜県北部)高山地方の郷土料理。
自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き
ご飯に載せて食する。
近年では、観光業を中心に地方色を出した客をもてなす料理としての進化が進み
朴葉味噌の上に野菜や肉を載せて焼く形式で供される事もある。
この場合はご飯の供としてではなく、一品料理となる。


朴葉味噌2


朴の葉に豚のロースと玉ねぎを載せて焼く感じですね。
甘い味噌がよくからみ美味しかったです。
肉もすごく柔らかかったです。
さすがお味噌屋さんです!!!
お酒が進みました^^

ごちそうさまでした。





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