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ダッチオーブンでトマト煮込作りました♪

ダッチ

今夜は久しぶりにダッチオーブンで料理をしました!
日中、買い物に行けなかったので冷蔵庫にあるものでなんとか作りました。


ダッチ (2)

大根・玉ねぎ・しめじ・鳥肉を煮込んでいきます。
ホントはじゃがいも、にんじんも欲しかったんですが、なかったです(笑)


ダッチ (3)

鳥肉はあらかじめ焦げ目をつけてから入れました。


ダッチ (4)

味付けは、おでんの素にトマトソースです。
おでんの素はいろんなダシが入ってますのでお勧めです!
簡単でおいしく出来ます~
20分くらい煮込みました。


ダッチ (5)

最後にほうれん草を入れて塩コショウで味を整え完成です!!

粉チーズをたっぷりかけて食べたら美味しかったです!


ピザ

そして、妻がピザを焼きました。
ベーコン・ツナ・玉ねぎをマヨネーズ味で~


ピザ (2)

トマト・ピーマンにモッツァレッラチーズで~

近所の子供も遊びにきてましたが子供たちがよく食べてくれました。
子供は、ホントにピザが好きですよね~

アウトドアのイメージが強いダッチオーブンですがキッチンダッチオーブンだと
家庭でも使えて便利ですよ!!





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キッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしいキッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしい
(2005/08)
中山 千賀子

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鯛めし

スーパーですごくでかいが手に入りましたので、ダッチオーブンで
鯛めしをつくることにしました。

鯛めし

まな板よりも大きかった!
スーパーで見たときより大きく感じる。。
これで1280円でした^^

鯛めし (2)

今回は家の中でこのダッチオーブンで作っていきます。
(実は、ほとんど妻がつくりました)
今回の鯛は大きすぎてまるごと入りませんでした。

鯛めし (3)

まず、鯛の下処理をして、鯛に塩をふり醤油、酒にひたしておきます。
できれば、スーパーで下処理してもらった方がいいと思います。
米はといで30分ひたしておきます。

鯛めし (4)

そして、ダッチオーブンに入れていきます。
米2合
鯛(切り身3枚)
塩昆布少し
日本酒0.5合
しょうが少々
醤油少々
水1.5カップ

まず、強火で5分。
蒸気がこげっぽい臭いがしてきたら火を止めて、15分ほどむらします。

鯛めし (5)

は~い完成!
まわりにおこげができています。

鯛めし (6)

鯛をほぐして混ぜていきます。

鯛飯

鯛とおこげ、塩昆布が混ざりいい感じです。

鯛めし (8)
 
鯛の油がよくきいておいしかったです。
ちなみにスープも残ったあらでつくりました。
ごちそうさま!

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LODGE LOGIC スキレットを購入

LODGE LOGIC(ロッジ ロジック)スキレットを購入しました。

o-kushon2 063

サイズは10.25インチです。
今まで使っているダッチオーブンと同じサイズなのでフタを併用することができます。
ダッチオーブンと同様で家で外でどんどん使っていこうと思います。

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